СНИИП внедряет системы контроля радиационной обстановки

На территории АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ведутся работы по внедрению собственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО СНИИП). Основная цель системы – обеспечение контроля радиационной обстановки в помещениях предприятия, где выполняются работы с использованием источников ионизирующих излучений.

Все важнейшие компоненты, используемые в составе системы (устройства детектирования, блоки питания, блоки аварийное сигнализации), изготовлены на производственной базе института и являются результатом собственной разработки специалистов компании. Разработка системы и проектная документация на размещение оборудования также полностью выполнены в СНИИП.

Обмен информацией между устройствами детектирования и устройствами верхнего уровня выполняется по радиоканалу с использованием микромощных радиомодемов. Измерительная информация с устройств детектирования поступает на автоматизированные рабочие места (АРМ) оператора, размещенные в службе главного инженера и штабе ГО.

Оборудование разработано в рамках выполнения инвестиционной программы АО «СНИИП» 2014 года. Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию запланирован на конец второго квартала текущего года.
Институт приборостроения является ведущим предприятием, которое решает задачи радиационного контроля на современном техническом уровне и обеспечивает безопасность российских и зарубежных атомных электростанций уже более 60 лет.