СНИИП успешно прошел аудит IAP на соответствие стандартам МАГАТЭ

Вторник, 20 октября 2015
image

В АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) впервые состоялся аудит IAP (Individual Audit Plan – ежегодный аудит Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC) на соответствие условиям договора, заключенного между АО «СНИИП», ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC). В рамках масштабной проверки представители китайской стороны оценили производственные возможности СНИИП как предприятия по разработке и изготовлению АСУ ТП (АСРК и СКУД) для 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС. По результатам успешной экспертизы СНИИП подтвердил право производства систем АСУ ТП для АЭС Тяньвань на соответствие стандартам МАГАТЭ.

В процессе аудита представителями JNPC были рассмотрены программы обеспечения качества в рамках выполнения текущих договоров, оценены производственные процессы по изготовлению аппаратуры, проверены условия хранения оборудования. Также подверглась экспертизе квалификация персонала, работающего на предприятии и занятого в производстве систем, и рабочие процессы на соответствие действующей Системе менеджмента качества.

«По результатам столь масштабного аудита китайской стороной было выявлено всего несколько небольших замечаний и пожеланий, - комментирует руководитель проекта Алексей Михайлов. – Мы их учли и продолжаем работать в направлении надежного партнерства, создавая системы АСУ ТП по технологиям, отвечающим мировым нормам».

Система АСРК будет выполнять сбор, обработку и хранение информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние энергоблоков атомной станции и окружающей природной среды при всех режимах ее работы.

Система СКУД выполняет задачи по контролю тепловой мощности реактора, предоставлению информации о текущем состоянии активной зоны.
Первую партию оборудования для АЭС Тяньвань СНИИП поставит уже в конце текущего года.