СНИИП укрепляет собственный метрологический центр

Вторник, 04 августа 2015
image

В АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) запущена в промышленную эксплуатацию новейшая поверочная рентгеновская установка. Техника закуплена в рамках масштабной программы по укреплению метрологической службы СНИИП. Оборудование предназначено для проведения научных исследований при создании новых типов детекторов ионизирующего излучения, а также поверки, калибровки, градуировки и испытаний дозиметрической и радиометрической аппаратуры при ее разработке и выпуске.

Новое метрологическое оборудование позволит повысить точность характеристик полей ионизирующего излучения и расширить диапазоны воспроизводимых мощностей доз. Установки оснащены системами лазерного позиционирования прибора и компьютерными средствами обработки информации и представления результатов, что существенно сокращает время проведения метрологических работ за счет уменьшения длительности операций.

«Наша цель – повышение эффективности работы отдела, в том числе путем обновления метрологического оборудования, повышения качества научного сопровождения испытаний, сокращение различных видов затрат и повышение производительности труда. Мы постоянно стремимся совершенствовать качество работы отдела метрологии», - заявила начальник отдела метрологии Наталия Цой.

Также в настоящий момент в СНИИП ведутся работы по вводу в эксплуатацию поверочной дозиметрической установки гамма-излучения KL3D-50. В перспективных планах института – создание специального полигона для комплексных испытаний сложных систем, дальнейшее обновление метрологического парка, а также создание единой информационной системы, которая позволит автоматизировать основные метрологические процессы.

АО «СНИИП» является базовым предприятием холдинга «Атомэнергомаш» и Госкорпорации «Росатом» в области метрологии ионизирующих излучений, а также Государственным центром испытаний средств измерений ядерного приборостроения.