СНИИП реализует масштабный ПСР проект и внедряет систему штрихового кодирования

Четверг, 03 марта 2016
image

В рамках производственной системы Росатома специалистами АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработана и введена в промышленную эксплуатацию система штрихового кодирования. Система предназначена для сокращения общего времени протекания производственных процессов – от закрытия контрольной операции до подготовки отчетов по исполнению плана. Программное обеспечение специалисты института разработали самостоятельно.

Механизм действия системы предполагает сканирование штрихкода с маршрутной карты, запрограммированной на пропуске сотрудника. Система по штрихкоду автоматически определяет приоритетность выполнения работ, идентификатор заказа и операции и загружает в базу данных статус выполнения производственной задачи. Первые результаты работы системы показали сокращение времени протекания процесса с 14 до 2 часов при увеличении периодичности в 2 раза за счет исключения из процесса производства ручной обработки ввода данных, а также сокращения времени для получения актуальной информации о статусе процесса.

«По результатам реализации пилотных проектов по внедрению системы полностью исключилась необходимость ручного заполнения журнала отдела технологического контроля, состоящего из десятка различных столбцов, нивелировалась вероятность опечаток, время на проведение контрольной операции сократилось почти в 10 раз. Использование системы штрихкодирования повышает оперативность управления производством и, по сути, является отправной точкой на пути комплексной автоматизации управления жизненным циклом изделия. Сегодня это один из этапов реализуемой программы повышения эффективности», - прокомментировал начальник участка и интегратор системы штрихового кодирования Роман Филатов.

Проект рассчитан на три года и будет внедрен во все сферы производства АО «СНИИП».