СНИИП реализует масштабную программу техперевооружения

В АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершился очередной этап модернизации производственной базы. В рамках реализации инвестиционной программы глубокой модернизации подвергся участок станков с ЧПУ (числовое программное управление). Станочный парк пополнился двумя новыми обрабатывающими центрами HVM-120L и EV-860. Оба станка уже вошли в промышленную эксплуатацию.

«Новое высокоточное оборудование позволит увеличить производительность и объем изготовляемых деталей на 30%. Такое масштабное перевооружение мотивирует молодых специалистов к освоению нового технологического процесса и повышению квалификации. Все наши специалисты, работающие на участке, являются высококвалифицированными мастерами, умеющими работать с высокоточным оборудованием», - рассказывает начальник участка ЧПУ Владимир Никулин.

Благодаря новому оборудованию, в 2015 году предполагается увеличить выпуск основной продукции по атомной энергетике на 55%, а загрузку производственных мощностей повысить до 125%.

В 2014 году предприятие вложило в модернизацию производства 38 млн. рублей. Общий объём освоенных на производство инвестиций за период 2013—2015 года составил более 104 млн. рублей, в том числе 39 млн. рублей за первое полугодие текущего года.

Комплексная программа технического перевооружения расписана до 2017 года. Цель программы – совершенствование и обновление метрологической базы, создание специального полигона для комплексных испытаний сложных систем, а также продолжение обновления станочного парка. В общей сумме на реализацию программы модернизации планируется потратить более 200 миллионов рублей.