СНИИП разрабатывает уникальный отечественный программный комплекс в сфере радиационной безопасности

Понедельник, 10 августа 2015
image

АО СНИИП (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ведет работу по разработке уникального программно-инструментального комплекса «Синтез». Данная разработка призвана помочь разработчикам и программистам СНИИП быстро и эффективно объединять разнообразные элементы оборудования, детектирования, сбора и обработки информации при создании автоматизированных систем контроля радиации и радиационной обстановки (АСРК и АСКРО).

Собственная разработка СНИИП позволит существенно уменьшить физические, временные и материальные затраты при производстве аппаратуры радиационного контроля. Реализуемое на базе комплекса «Синтез» программное обеспечение предоставит возможность настройки и использования на любом конкретном объекте атомной отрасли, будь то атомная станция или объект ВМФ.

Впервые новую разработку планируется применить на Калининской и Ростовской атомных станциях, а также за рубежом – на Тяньваньской АЭС в Китае. Запуск в эксплуатацию – начало 2016 года. Разработка и применение нового программно-инструментального комплекса «Синтез» призваны решить важнейшую задачу импортозамещения, а именно использования отечественных программных продуктов вместо их закупки за рубежом.

В прошедшем 2014 году специалистами СНИИП было выполнено 10 опытно-конструкторских работ по тематикам, опубликовано 18 научных работ. В текущем году СНИИП продолжает развитие технологий автоматизированных систем радиационного контроля, а также развитие технологий проектирования.