СНИИП поставил систему внутриреакторного контроля на четвертый энергоблок Ростовской АЭС

Четверг, 18 февраля 2016
image

С производственной площадки АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгружен комплект оборудования, входящий в состав систем внутриреакторного контроля (СВРК) и комплексного анализа (СКА) для нового четвертого энергоблока Ростовской атомной станции.

Главная задача поставляемого оборудования – предоставление информации о ядерно-физических параметрах активной зоны реакторной установки, необходимых для обеспечения безопасного режима ее эксплуатации, управление энерговыделением и защита от локальных перегревов в активной зоне. Системы внутриреакторного контроля и комплексного анализа входят в состав системы контроля и диагностики (СКУД) реакторной установки.

Оборудование будет функционировать совместно с реактором ВВЭР-1000 строящегося энергоблока Ростовской АЭС. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока намечен на 2017 год.
Институт приборостроения более 50 лет разрабатывает и поставляет системы контроля, управления и диагностики для российских и зарубежных атомных станций. В числе реализованных проектов - поставки на вторую очередь Ленинградской и Нововоронежской АЭС, третий энергоблок Ростовской и Калининской атомных станций, а также АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Бушер» в Иране и строящая АЭС «Тяньвань» в Китае.