СНИИП поставил на Тяньваньскую АЭС оборудование контроля и управления реактором

Пятница, 18 марта 2016
image

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) осуществило поставку систем диагностики из состава СКУД (системы контроля, управления и диагностики) для третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае. В состав отгрузки вошло оборудование системы обнаружения свободных и слабозакреплённых предметов (СОСП), системы виброшумовой диагностики (СВШД), влажностно-акустические системы контроля течей (СКТВ САКТ), а также система САКОР, которая определяет остаточный ресурс работы оборудования. 

Система СКУД является комплексной автоматизированной системой управления и диагностики и включает ряд функциональных подсистем, обеспечивающих безопасную эксплуатацию реакторной установки в различных режимах ее работы – от пускового режима до режимов промышленной эксплуатации, включая ситуации проектных аварий. Применяется в составе информационно-измерительных комплексов для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) на базе программно-технических средств.

В рамках проекта специалистами СНИИП разработано техническое задание, по конструкторской документации изготовлено оборудование СКУД и проведены комплексные испытания с участием представителей китайского Заказчика. Шеф-монтаж и пуско-наладку на станции выполнят инженеры СНИИП совместно с разработчиками подсистем.

«Мы также ведем работы по изготовлению системы СКУД для четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС. У нас есть накопленный опыт работы с иностранными заказчиками и технологические возможности, позволяющие реализовывать комплексные решения по поставке оборудования для обеспечения безопасной работы АЭС», - сообщил руководитель работ Александр Бейлин.

В настоящее время специалисты СНИИП принимают участие в 17-ом координационном совещании на территории Тяньваньской АЭС по вопросам поставки СКУД на четвертый энергоблок станции.