СНИИП обеспечил техническую готовность атомной подводной лодки «Кузбасс»

Понедельник, 07 декабря 2015
image

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) обеспечил работоспособность оборудования для контроля радиации на объекте Военно-морского флота России.

В рамках контракта на постгарантийное обслуживание, заключенного с ОАО «ДВЗ Звезда», специалисты СНИИП выполнили плановое сервисное обслуживание комплекса многоцелевого контроля КМК-1 (комплекс многоцелевого контроля) на атомной подводной лодке «Кузбасс». В состав работ вошли плановый ремонт, монтаж, настройка и проверка работоспособности оборудования. «Более 20 лет система КМК проработала безотказно и показала свою надежность и высокую информативность на всем сроке эксплуатации субмарины. По завершении ремонта судно совершит переход к постоянному месту базирования», - сообщил флагманский специалист ОАО «ДВЗ Звезда» Александр Котляров.

КМК-1 – относится к третьему поколению систем радиационного контроля, разрабатываемых для объектов ВМФ. Аппаратура данного типа предназначена для фиксации радиоактивного фона и предупреждения аварийной ситуации на корабле. Главным достоинством комплекса стала возможность привязки любого блока детектирования к любому каналу системы.

Более 60 лет СНИИП выполняет контракты по изготовлению и сервисному обслуживанию систем радиационной безопасности для объектов с ЯЭУ (ядерно-энергетическая установка).