Представители ЗиО-Подольск приняли участие в Российско-Швейцарском экологическом форуме «Чистый город»

Специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» и АО «ИК «ЗИОМАР» (входят в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) по приглашению швейцарско-японской технологической компании Hitachi Zosen INOVA стали участниками Российско-Швейцарского экологического форума «Чистый город», который проходил в г. Цюрих.

В работе форума приняли участие представители профильных ведомств России и Швейцарии, руководители промышленных предприятий, представители муниципалитетов. С докладами выступили президент правительственного совета Кантона Цюрих Эрнст Штокер, первый зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский и другие.

Лейтмотивом форума стала тема утилизации твердых коммунальных отходов путем термической обработки. В Швейцарии действует порядка 30 мусоросжигательных заводов, все они оборудованы по последнему слову техники. «Опыт Швейцарии в переработке отходов был бы полезен России», - резюмировали участники форума.

Напомним, что ЗиО-Подольск и ЗИОМАР имеют значительные референции по строительству котельного оборудования для мусоросжигательных заводов, как в России, так и за рубежом. «Например, в 2004 году нами получена референция поставки двух котлов МСЗ № 3 в г. Москве, - отметил заместитель коммерческого директора АО «ИК «ЗИОМАР» Андрей Шевляков. – На сегодняшний день мы тесно сотрудничаем с компанией Hitachi Zosen INOVA в части подготовки технико-экономических обоснований по проектам переработки отходов». Он также подчеркнул, что «Атомэнергомаш», как машиностроительный дивизион ГК «Росатом» может выступать в качестве не просто изготовителя и комплектного поставщика оборудования, но и базисом для локализации передовых технологий.

Форум стал хорошей платформой для обсуждения, конструктивного диалога по вопросам внедрения передового опыта в области охраны окружающей среды и развития деловых контактов.