Постоянные представители зарубежных стран при международных организациях в Вене посетили «Атоммаш»

Пятница, 24 июля 2015
image

23 июля 2015 года состоялся визит постоянных представителей зарубежных стран при международных организациях в Вене в Ростовскую область в рамках сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и для ознакомления с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации АЭС.

Участниками визита стали 22 дипломата, представляющих Аргентину, Армению, Бразилию, Вьетнам, Гану, Египет, Индию, Иорданию, Катар, Кувейт, Малайзию, Марокко, Намибию, Нигерию, ОАЭ, Пакистан, Сингапур, Сирию, Судан, Швейцарию и Японию. В состав делегации вошел также заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. С российской стороны дипломатов сопровождали представители МИД РФ, Постпредства РФ при международных организациях в Вене и Госкорпорации «Росатом». 

Первым пунктом в программе визита представителей зарубежных стран значилось посещение филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», но котором изготавливается оборудование для АЭС, нефтегазохимии и тепловой энергетики.  Генеральный директор «АЭМ-технологии» Игорь Котов рассказал гостям о предприятии, производимом оборудовании, о планах и перспективах компании в области изготовления оборудования ядерного острова для зарубежных АЭС в Турции, Индии, Финляндии.

Гости посетили мощности основного производственного корпуса №1 завода Атоммаш. Представители 24 стран и журналисты осмотрели основные участки изготовления парогенераторов, реакторов типа ВВЭР-1200, устройства локализации расплава, шлюза транспортного, и другого оборудования АЭС. На участке чистой сборки парогенераторов гостей познакомили с основными технологиями по изготовлению этого сложного изделия. Также делегация смогла оценить изготовление оборудования для нефтегазовой отрасли, в частности, крупногабаритные узлы для морских платформ компании Лукойл.

«Сегодня мы увидели, как возрождается завод, как идет работа по изготовлению  изделий для атомной энергетики. Представители разных стран смогут понять, насколько мы готовы продвигать ядерное оборудование в других странах и поставлять его на условиях 3S – SAFETY. SECURITY. SAFEGUARD - безопасности, физической защиты и нераспространения материалов. Российские производители изготавливают оборудование высшего стандарта, поэтому коллеги из разных стран мира должны знать об этом», - заявил заместитель генерального директора МАГАТЭ – директор департамента ядерной энергетики Михаил Чудаков.