Предприятия Атомэнергомаша посетили представители Fennovoima Oy

Вторник, 30 июня 2015
image

 23-25 июня 2015 года в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) в рамках подготовки к заключению договора по теме «Разработка и обоснование безопасности применения ядерного топлива для РУ проекта АЭС-2006: разработка технической документации по контракту на поставку топлива для АЭС «Ханхикиви-1» представителями компании Fennovoima Oy (Финляндия) проведена оценка системы менеджмента качества (СМК) АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, норм МАГАТЭ GS-R-3, финских руководств по безопасности YVL.

Специалисты АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представили презентации и информацию, необходимую по программе оценки, а также внутренние процедуры и примеры документов и записей (свидетельств выполнения требований нормативных документов), продемонстрировали подтверждение соответствия СМК.

По итогам оценки представители компании Fennovoima Oy отметили высокую степень соответствия критериям оценки, высокий уровень подготовки, открытость, эффективное взаимодействие при проведении оценки, что позволило получить хорошую оценку СМК АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Представителями компании Fennovoima Oy высказаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию СМК по проекту АЭС "Ханхикиви-1".

Также представители финской компании посетили АО «ЦКБМ». Цель визита - проведение совещания по вопросам выбора материалов и конструкции главных циркуляционных насосов (ГЦН). В заседаниях рабочей группы приняли участие представители ЗАО "Русатом Оверсиз", АО «Атомэнергомаш» и его дочерних предприятий: АО «ЦКБМ» и ОКБ «Гидропресс». Особое внимание было уделено обсуждению особенностей конструкции и результатам испытаний нового ГЦНА-1753 с водяной смазкой, а также планам его применения в проектах ВВЭР.

"В ходе переговоров с представителями «Fennovoima» мы обсудили ключевые вопросы поставки насосного оборудования с учетом требований финского законодательства. Следующий этап переговоров запланирован на сентябрь 2015 года", - отметил директор по поставкам АО «ЦКБМ» Юрий Козлов.

Циркуляционный насос ГЦНА-1753 - новейшая разработка ЦКБМ, не имеющая аналогов в мире. Главная особенность насоса - отсутствие маслосистемы, что значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки.

Центральное конструкторское бюро машиностроения основано в 1945 г. Основной вид деятельности – насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве главных циркуляционных насосов (ГЦН), герметичных насосов, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами.