Предприятия Атомэнергомаша обменялись опытом внедрения автоматизированных систем планирования производства

Вторник, 21 апреля 2015
image

Сотрудники Петрозаводского филиала ОАО «АЭМ-технологии» и ОАО «ЦКБМ» (входят в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) обменялись опытом внедрения автоматизированных систем планирования и учета хода производства. После семинара в Санкт-Петербурге, который был организован Дирекцией по ИТ АО «Атомэнергомаш», работа продолжилась в Петрозаводске.

- Для нас полезен опыт завода в Петрозаводске, - сказал технический директор ЦКБМ Сергей Щуцкий. - Тем более что наши предприятия находятся в одном дивизионе, машиностроительном. Такой опыт реального внедрения системы в машиностроении найти очень сложно.

Коллеги из ЦКБМ имеют хороший опыт внедрения автоматизированной системы конструкторской подготовки – от начала разработки до сдачи в архив. Сейчас в планах – выстроить сквозную систему, от разработки до выпуска продукции. На Петрозаводскмаше уже не первый год работает система конструкторско-технологической подготовки, а также планирования и учёта хода производства. Автоматизированная система конструкторско-технологической подготовки является источником данных для системы учёта хода производства. На основе этих данных создаётся пооперационный план производства, который оперативно корректируется с учётом фактически произошедших изменений в результате выполнения технологических операций.

- Такой подход даёт нам управляемость и прозрачность производства. Предприятия могут планировать более детализировано, более оперативно реагировать на изменения. В дальнейшем мы предполагаем выработать такое решение, которое подошло бы всему дивизиону, и распространить единый подход к автоматизации учёта хода производства на все наши предприятия, - отметил директор по ИТ АО «Атомэнергомаш» Михаил Ивонин.