Петрозаводскмаш расширил станочный парк испытательной лаборатории

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш) обновил станочный парк центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Ленточнопильный и шлифовальный станки, а также мощную разрывную машину ввели в строй на механическом участке физико-механической лаборатории ЦЗЛ.

Компьютеризированная разрывная машина с максимальной нагрузкой 100 тонн позволяет проводить испытания образцов металла на растяжение и изгиб. Она заменила имеющиеся 50- и 100-тонную машины со стрелочным отсчётом. Кроме гидропривода, машина имеет дополнительный электродвигатель, что сокращает время проведения испытания образцов. Диаграмма растяжения фиксируется на компьютере и позволяет с высокой точностью оценить параметры испытаний.

Новое оборудование приобрели в рамках инвестиционного проекта для расширения возможностей ЦЗЛ в связи с ростом портфеля заказов компании «АЭМ-технологии». Как отмечают специалисты ЦЗЛ, объём изготовления образцов для испытаний на сегодняшний день увеличился на 34% по сравнению с 2018 годом.

Новые ленточнопильный и плоскошлифовальный станки расширили возможности ЦЗЛ по механической обработке, дополнив парк существующего аналогичного оборудования. По статистике, после ввода в эксплуатацию новых станков продолжительность выполнения заказов на испытания — от получения заявки до выдачи результата — снизилась в два раза: с четырёх рабочих дней в августе до двух в ноябре, при сопоставимом количестве поступивших заказов.