Петрозаводскмаш приступил изготовлению гидроёмкости системы безопасности АЭС по новой технологии

Четверг, 25 июня 2015
image

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступил к электрошлаковой наплавке внутренней поверхности гидроёмкости САОЗ (САОЗ – система аварийного охлаждения зоны реактора) АЭС. Всего в работу запущено два комплекта корпусов САОЗ – для Ленинградской АЭС-2 и Белорусской АЭС.

Ранее подобные изделия производили из двухслойного листа. Теперь корпус ёмкости изготавливают из стального листа, и на всю его внутреннюю поверхность наносят нержавеющий слой методом электрошлаковой наплавки.

Впервые технология электрошлаковой наплавки антикоррозионного слоя на Петрозаводскмаше была применена при производстве трубных заготовок главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) первого контура АЭС. Как и технология наплавки труб ГЦТ, технология наплавки корпуса САОЗ разработана в тесном взаимодействии с головной материаловедческой организацией атомной отрасли АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (также входят в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш).

САОЗ относится к пассивным системам безопасности и включает в себя 4 гидроёмкости, которые заполнены водным раствором борной кислоты. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.