ОКБМ Африкантов представило оборудование подводного бурового модуля и другие свои разработки на международных выставках

Понедельник, 18 сентября 2017
image

АО «ОКБМ Африкантов»  (входит в машиностроительный дивизион Росатома –Атомэнергомаш) представило инновационные разработки предприятия в рамках двух выставок: международной конференции и выставки по освоению нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ – RAO/CIS Offshore-2017
(г. Санкт-Петербург) и XXII выставки научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России-2017» (г. Нижний Новгород).

На выставочной экспозиции ОКБМ была представлена информация об основных направлениях деятельности предприятия: корабельные реакторные установки, установки для атомных подлодок и других судов, для АЭС средней и малой мощности, оптимизированные плавучие энергоблоки, насосное и вентиляционное оборудование, реакторные установки на быстрых нейтронах, оборудование обращения с ядерным топливом и другое.

Одной из новейших разработок ОКБМ в области судостроения и развития инфраструктуры континентального шельфа является создание оборудования бурового модуля и модуля хранения сменных кассет, предназначенных для освоения нефтегазоносных шельфовых месторождений. Работы ведутся по заказу Фонда перспективных исследований в рамках научно-технического проекта «Айсберг».

Подводный буровой модуль является частью подводного бурового комплекса и предназначен для подводного (подледного) строительства вертикальных, наклонных и горизонтальных разведочных и эксплуатационных  скважин. Модуль управляется единой автоматизированной системой управления по заранее заданным алгоритмам и обеспечивает в автоматизированном режиме, без вмешательства обслуживающего персонала, выполнение основных технологических операций по строительству скважины.