ЦКБМ отгрузило оборудование для Ростовской АЭС

АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отправило очередную партию оборудования для строящегося 4-го блока Ростовской АЭС. В комплект запасных частей для главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391 вошли прокладки главного разъема, обоймы подшипников и элементы крепежа.

Главные циркуляционные насосы (ГЦН) являются неотъемлемой частью реакторных установок: они обеспечивают циркуляцию теплоносителя в первом контуре и отвод тепловой энергии из активной зоны реактора. Безопасность эксплуатации АЭС напрямую зависит от надежности ГЦН.

АО «ЦКБМ» является единственным российским поставщиком главных циркуляционных насосов для водо-водяных реакторных установок (ВВЭР). Многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей ЦКБМ позволяет создавать насосные агрегаты, отвечающие мировым стандартам атомной отрасли. Циркуляционные насосы ГЦНА-1391 успешно применяются на десятках энергоблоков в России и за рубежом. Конструкция ГЦН постоянно совершенствуется, что положительно сказывается на эффективности реакторных установок АЭС.