Официальное заявление ОАО «Атомэнергомаш»

Пятница, 24 февраля 2012

В связи с появившимися в ряде СМИ публикациями, в которых ставится под сомнение качество атомной продукции, произведенной предприятием «ЗиО-Подольск», в частности оборудования для АЭС «Козлодуй» (Болгария), компания заявляет следующее.

На «ЗиО-Подольск» действует строжайшая многоступенчатая система контроля качества, охватывающая все этапы производства: от экспертизы полученных материалов и сырья до приемки готовой продукции. Оценку соответствия качества оборудования, поставляемого на зарубежные АЭС, осуществляет уполномоченная организация ОАО «Зарубежатомэнергострой».

При выполнении заказа по поставке подогревателей высокого давления для АЭС «Козлодуй», помимо штатных проверок cотрудниками «ЗиО-Подольск» и конструкторской организации (ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР»)  качества материалов (включая заготовки для трубных досок), процесса производства и готового оборудования, были проведены дополнительные независимые экспертизы и исследования со стороны головных материаловедческих научно-исследовательских организаций («ЦНИИТМАШ», ЦНИИ КМ «Прометей»).

Производство заготовок трубных досок осуществлялось под контролем Ростехнадзора, что подтверждено соответствующими документами. 

Кроме того, было обеспечено присутствие заказчика не только при приемке оборудования, но и на различных стадиях его изготовления.

Еще одна дополнительная проверка после получения анонимных сигналов была организована сотрудниками компетентных органов.  

Результаты всех вышеуказанных экспертиз и проверок показали, что металл, использовавшийся при исполнении заказа для АЭС «Козлодуй», соответствовал всем необходимым требованиям по качеству. Все изготовленное оборудование было принято заказчиком и успешно эксплуатируется.  

Каких-либо фактов, свидетельствующих об использовании «ЗиО-Подольск» некачественных металлов и иных материалов при производстве оборудования для атомной промышленности, выявлено не было. Таким образом, все возможные заявления в СМИ о ненадлежащем качестве продукции «ЗиО-Подольск» являются заведомо некорректными и ошибочными.