Общий экономический эффект от реализации мероприятий ПСР в АО «Атомэнергомаш» в 2015 году составил порядка 700 млн. рублей

Четверг, 18 февраля 2016
image

 

Около 700 млн рублей составил в 2015 году общий экономический эффект от реализации мероприятий по внедрению ПСР на предприятиях Машиностроительного дивизиона Росатома - АО «Атомэнергомаш» (АЭМ). Это почти в два раза больше аналогичного показателя в 2014 году.

Производственная система «Росатом» (ПСР) - масштабный отраслевой проект, направленный на повышение операционной эффективности. Система обеспечивает постоянное совершенствование всех процессов в компании и строится на принципах бережливого производства, в основе которого заложено стремление к уменьшению времени производственного цикла.

Внедрение ПСР идет на всех ключевых предприятиях АО «Атомэнергомаш». При этом в 2015 году две компании дивизиона находились в числе пилотных организаций Госкорпорации «Росатом» по внедрению проекта «ПСР – предприятие». На таких предприятиях реализуется комплексный подход к оптимизации всех процессов, в том числе, административных, управленческих, производственных и др. Также в соответствии с требованиями к ПСР-предприятию за руководителем каждого из них закреплен личный ПСР-проект. В частности, одним из результатов реализации личного проекта генерального директора АО «ЦКБМ» «Выравнивание производства при изготовлении ГЦНА-1391» стал рост производства выемных частей ГЦНА с 8 до 10 шт. в год и повышение производительности труда на 11%. В АО «ОКБМ Африкантов» личный проект генерального директора, направленный на построение ПСР-потока по сборке насосного оборудования, позволил уменьшить время изготовления электронасоса аварийного и планового расхолаживания ЦНР 9/35 для реакторной установки РИТМ-200 на 30% (с 178 до 124 дней).

Также в АО «ОКБМ Африкантов» завершен проект по сокращению сроков проведения пуско-наладочных работ и приемо-сдаточных испытаний машины перегрузочной для АЭС с реакторной установкой типа ВВЭР. Время протекания процесса уменьшилось на 34% (с 74 до 49 дней). АО «ОКБ Гидропресс» реализовал ПСР-проект на производстве привода СУЗ ШЭМ-3. В результате сократились сроки и себестоимость изготовления изделий, а также повысилась загрузка оборудования. СНИИП в рамках ПСР-проекта создал систему штрихового кодирования, которая повышает оперативность управления производством.

В целом Машиностроительным дивизионом в 2015 году было выполнено в общей сложности 213 проектов и подано 3426 предложений по улучшениям, что в 2 раза больше, чем в 2014 г. В результате было сэкономлено около 700 млн. рублей. Для сравнения в 2014 г. сумма экономического эффекта составила 354 млн. рублей. В 2016 году к ПСР-предприятиям 2015 года присоединился Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш».

«Эффективность — ключевой показатель стратегии развития компании. До 2019 года мы должны сократить время протекания процессов на 30 % и существенно повысить производительность труда. Поэтому необходимо планомерно внедрять ПСР как на производстве, так и в административно-управленческом звене. Только так мы сможем достигнуть поставленных целей», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.