Начался этап энергетического пуска реактора на быстрых нейтронах БН-800 разработки АО «ОКБМ Африкантов»

Пятница, 13 ноября 2015
image

На энергоблоке № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС (входит в энергетический дивизион Росатома - концерн «Росэнергоатом») начался этап энергетического пуска и освоения мощности. 

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) – главный конструктор реакторных установок на быстрых нейтронах (РУ БН) и комплектный поставщик оборудования реакторной установки БН-800. 

25 декабря 2013 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выдана лицензия на право эксплуатации реакторной установки БН-800 в составе энергоблока №4 Белоярской АЭС, включая этапы физического пуска реактора, энергетического пуска и опытно-промышленной эксплуатации блока.

10 ноября 2015 года Ростехнадзор выдал изменение в условия действия лицензии на эксплуатацию, дающее разрешение начать процедуры по набору мощности на очередном этапе ввода в работу нового энергоблока.

Этап энергопуска включает мероприятия по постепенному подъему мощности реактора. При достижении мощности 30-35% от номинальной будет достигнута возможность первого включения турбогенератора энергоблока в сеть.

Планируется, что новый блок будет введен в промышленную эксплуатацию летом 2016 года.

«Ввод в строй энергоблока БН-800 укрепит позиции России как лидера в освоении быстрых натриевых реакторов и позволит уверенно перейти к этапу создания головного энергоблока БН-1200», – говорит главный конструктор РУ БН Борис Васильев.