На организованной НПО «ЦНИИТМАШ» научной конференции обсудили  новые технологии сварки

На площадке ЦВК «Экспоцентр» завершилась организованная АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» - АО «Атомэнергомаш») IV Международная научная конференция «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения». Мероприятие проходило в рамках XXI Международной специализированной выставки «Металлообработка».
Ученые-сварщики получили уникальную возможность познакомиться с новыми разработками, получить консультации от коллег, обсудить глобальные вызовы и перспективы использования передовых сварочных технологий. Часть докладов была посвящена актуальным вопросам преодоления административных барьеров. Кроме того, участники обсудили формы поддержки научных разработок в профильной сфере, а также вопросы аттестации и сертификации сварочного оборудования.
В приветственном слове участникам конференции заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев отметил, что на сегодняшний день это крупнейшая научная конференция, которая поднимает острые вопросы развития сварочной индустрии, и заверил собравшихся в поддержке ВПК прогрессивных решений.
Директор института сварки АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Юрий Волобуев отметил, что эта научная конференция, помимо прочего, стала площадкой для обсуждения тенденций и новых  технологий сварки, осмысления опыта иностранных коллег. «2020 год показал, что, несмотря на пандемию, международные санкции и множество ограничений, научно-практическая работа по сварочным и смежным областям продолжалась. Пожалуй, именно это придало вес и значимость разработкам», - сказал Юрий Волобуев.
По итогам конференции планируется подготовка и издание материалов в научных журналах «Тяжелое машиностроение» и «Сварочное производство», цитирующихся в базе РИНЦ. Конференция проводилась при поддержке Военно-промышленной комиссии РФ, АО «Атомэнергомаш», Российского научно-технического сварочного общества (РНТСО).