На ОКБМ Африкантов обсудили промежуточные результаты работ по оптимизации производства предприятий атомной отрасли

Четверг, 09 июля 2015
image

На производственной площадке АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко состоялось заседание Управляющего совета проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», на котором были подведены полугодовые результаты работ по развертыванию системного подхода в реализации Производственной системы Росатом (ПСР) на предприятиях отрасли. В совещании приняли участие ТОП-менеджеры Госкорпорации «Росатом» и директора предприятий.

В начале 2015 года было принято решение о выборе 10 пилотных предприятий, где в настоящее время реализуется единый «пакет» ПСР-мероприятий: постановка понятных целей до уровня руководителей малых групп на основании целей предприятия, массовое обучение ПСР высшего руководства и участников проектов, реализация ПСР-проектов в офисе и производстве по единой методологии, программы мотивации для разных уровней сотрудников.
Всего за полгода работы все пилотные предприятия показали положительный результат. На отдельных участках время протекания процесса сокращено на 15 % и на 29 % снижен объем незавершенного производства.

По итогам докладов директоров пилотных предприятий были выделены проблемы, с которыми они столкнулись при развертывании ПСР в первом полугодии, в частности, отсутствие связи ПСР-проектов с бизнес-целями предприятия, проблема вовлеченности персонала в ПСР, работы с запасами не только на складах, но и в производственных процессах.

По результатам совещания была определена необходимость проведения контроля качества реализации ПСР-проектов на предприятиях, скорректированы критерии оценки результатов предприятий по итогам года, выработаны решения по подходу к тиражированию программы в 2016 году, определены мероприятия по работе с вовлеченностью в ПСР.

Генеральный директор Госкорпорации Сергей Кириенко отметил: «Развитие производственной системы на предприятиях отрасли - это сложный процесс, который требует большой вовлеченности. И наша задача – это разъяснять людям, что ПСР позволяет организовать производство, которое обеспечивает выпуск качественной, более дешёвой продукции и в нужные сроки. А если мы сможем продать больше продукции, значит, работы на предприятиях будет больше, значит, заработная плата будет выше».