На Энергомашспецстали будет организована «Фабрика процессов ПСР»

Среда, 27 января 2016
image

На Энергомашспецстали (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) стартовал уникальный проект по созданию «Фабрики процессов ПСР». На сегодняшний день на базе Центра подготовки и повышения квалификации уже разработана стратегия и начата подготовка к организации «Фабрики». В ближайших планах ЦППиПК -установка специального оборудования для реализации данного проекта, подготовка инструментов и методических пособий.

В конце прошлого года представители ЭМСС побывали на «Фабрике процессов» Ковровского механического завода. Два дня руководитель группы ПСР Артем Демченко и ведущий специалист по управлению проектами ПСР Николай Гук вместе с представителями других предприятий Госкорпорации «Росатом» изучали инструменты производственной системы Росатома на примере реального производственного процесса.

По условиям тренинга все его участники являлись сотрудниками одного предприятия, перед которыми стояла задача за один рабочий день смоделировать полный цикл производства и опробовать различные инструменты ПСР для создания эффективного бизнеса.

«Нам предложили выполнить производственное задание по сборке пяти изделий. Изначальная модель производства была заведомо неэффективной и имела много «узких мест», таких как искривленный ключ, неудобные перчатки, неправильно организованный процесс производства и мн. др. В итоге выполнить поставленную задачу в определенное время нам не удалось, - рассказал Артем Демченко. - Во время выполнения задания мы записывали моменты, подлежащие усовершенствованию, тем самым набрав перечень рекомендаций, которые значительно помогли в дальнейшем. Во втором раунде, уже выработав предложения по улучшениям, мы внедряли их в изначальную модель. Выстроив процесс по-новому, наша команда выполнила поставленную задачу, уложилась во времени, тем самым продемонстрировав успешность улучшений».

Фабрика процессов ПСР - это совершенно новый подход к обучению инструментам ПСР, это платформа, позволяющая смоделировать любой производственный и бизнес процесс. Задания «фабрики процессов» намеренно составлены с учетом стрессовых ситуаций и ошибок, которые неизбежно возникают в ходе выполнения работ. Цель участников – провести производственный анализ, максимально оптимизировать рабочий процесс, исключив потери, и в итоге выполнить задание максимально эффективно.

«Данная платформа по обучению инструментам ПСР для нашего предприятия просто необходима. Побывав в Коврове, я воочию убедился, насколько важно иметь площадку, на которой можно применить на практике все инструменты производственной системы. Игровой формат, моделирующий производственные работы, позволяет участникам научиться соблюдению норм охраны труда, культуры производства, снижению производственных потерь, правильной организации рабочих мест, что, в конечном счете, приводит к повышению производительности труда непосредственно на производственной площадке. Стоит отметить, что такая практическая подготовка еще и очень сплачивает команду», - отметил руководитель группы ПСР ПАО «ЭМСС» Артем Демченко.