На базе ЦНИИТМАШ состоялось межведомственное совещание по разработке программы импортозамещения в сфере газотурбинных технологий

Среда, 23 сентября 2015
image

В Государственном научном центре РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялось совещания по разработке Программы импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий.

Данная программа разрабатывается в рамках государственного контракта Фонда «Энергия без границ» с Минпромторгом России.

Мероприятие привлекло к участию более 50 представителей заинтересованных предприятий и структур сектора энергетического машиностроения.

На совещании были озвучены основные проблемы импортозамещения в области газотурбинных технологий для энергетики и пути их решения в современных условиях, ключевые требования к участникам Программы. Обсуждаемая на совещании Программа должна увязать все направления исследований, разработок и создания производств в единую систему и скоординировать деятельность всех заинтересованных сторон, включая Минпромторг России, Минэнерго России, Ассоциацию «НП Совет Рынка», производителей энергетического оборудования, генерирующие и инжиниринговые компании, научно-исследовательские институты РАН, образовательные учреждения высшего образования. Важную роль в Программе должны играть локализация оборудования с достижением плановых показателей – до 80 %, а также поддержка экспорта ввиду ограниченности внутреннего рынка.

Представителями Минпромторга России, Минэнерго России, и Фонда «Энергия без границ» были сформулированы ключевые ограничения и проблемы, возникающие при разработке Программы. В рамках обсуждения были обозначены конкретные предложения по мерам поддержки Программы импортозамещения со стороны государства генерирующих компаний и компаний энергомашиностроительного комплекса.

АО «НПО «ЦНИИТМАШ», в числе прочих потенциальных исполнителей программы, выступил на совещании со своими предложениями и пожеланиями.

По результатам совещания определена степень готовности основных производителей газотурбинного оборудования в России по участию в реализации программы импортозамещения в энергетическом машиностроении, определены этапы дальнейшей разработки Программы с участием основных производителей.