На Атоммаше министр науки и технологии Народной Республики Бангладеш проинспектировал ход изготовления оборудования АЭС

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш) с рабочим визитом посетила делегация Народной Республики Бангладеш во главе с министром науки и технологии Яфешем Османом. Основная цель визита — проверка статуса изготовления атомного оборудования для двух блоков строящейся в Бангладеш АЭС «Руппур».

Сегодня в производстве Атоммаша корпуса парогенераторов для первого блока станции ожидают установку коллекторов, изготовлены верхний и нижний полукорпуса реактора. В течение месяца специалисты приступят к сварке замыкающего шва.

Гости посетили производственные участки завода, увидели, как происходит набивка и сварка основных частей корпусов парогенераторов, оценили ход изготовления корпуса реактора. В процессе обхода сотрудники завода рассказали делегации об основных производственных процессах и контрольных мероприятиях. Стороны обсудили вопросы, которые необходимо согласовать с целью оптимизации контрольных процессов при изготовлении оборудования, связанных с оценкой соответствия, для обеспечения графика изготовления оборудования.

АО «АЭМ-технологии» изготавливает две реакторные установки с внутрикорпусными устройствами, крышкой реактора и верхним блоком и два комплекта парогенераторов для двух блоков станции «Руппур».

«Это не просто бизнес-проект. Это проект стран друзей. И в этом духе дружного сотрудничества проект движется вперед», — сказал министр науки и технологии Республики Бангладеш Яфеш Осман.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Первый блок АЭС начнет работу в 2023 году, а второй — в 2024 году. АЭМ-технологии изготовит и для двух энергоблоков станции реакторы и комплекты парогенераторов.