На АО «ЦКБМ» состоялось совещание по совершенствованию производственных процессов

Состоялся рабочий визит директора по развитию производственной системы «Росатом» Сергея Обозова и генерального директора АО «Атомэнергомаш» Андрея Никипелова в Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ, входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш).

В ходе встречи руководители посетили производственные площадки в Санкт-Петербурге и в г. Сосновый Бор, ознакомились с результатами выполнения плана по релокации предприятия, осмотрели заготовительный и термический участки, участок сборки и обновленный стенд для испытаний главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА), а также новый цех механической обработки и сварки. В ходе визита состоялось совещание, на котором были определены ПСР-проекты по основным производственным потокам предприятия: производству выемной части, обвязки и опорных устройств ГЦНА. Также обсуждались вопросы дальнейшего развития АО «ЦКБМ» в части касающейся освоения новых продуктов: одновального ГЦНА, питательных насосов машинного зала АЭС, насосов для объектов тепловой энергетики и нефтегазохимической отрасли.

АО «ЦКБМ» является одни из пилотных ПСР-предприятий в структуре Госкорпорации «Росатом». На таких предприятиях реализуется комплексный подход к оптимизации всех процессов, в том числе, административных, управленческих, производственных и др. Также в соответствии с требованиями к ПСР-предприятию за руководителем каждого из них закреплен личный ПСР-проект. В частности, в 2015 году одним из результатов реализации личного проекта генерального директора АО «ЦКБМ» «Выравнивание производства при изготовлении ГЦНА-1391» стал рост производства выемных частей ГЦНА с 8 до 10 шт. в год и повышение производительности труда на 11%. В целом Машиностроительным дивизионом в прошлом году было выполнено в общей сложности 213 проектов и подано 3426 предложений по улучшениям, что в 2 раза больше, чем в 2014 г. В результате было сэкономлено около 700 млн. рублей. Для сравнения в 2014 г. сумма экономического эффекта составила 354 млн. рублей.

Производственная система «Росатом» ставит своей целью повышение эффективности работы предприятий отрасли. Система направлена на постоянное совершенствование, в том числе рабочих мест, технологий, производства, бизнес-процессов. Ее суть - настолько оптимизировать технологические операции, чтобы работники трудились затрачивая меньше сил с большей эффективностью. В результате внедрения ПСР обеспечивается рост производительности труда, повышение качества, снижение затрат.