На «ЗиО-Подольск» завершена уникальная операция по приварке четырех гидрокамер к корпусу реактора силовой установки «РИТМ-200»

Четверг, 10 марта 2016
image

На ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершена уникальная операция по сборке интегрированного корпуса реактора силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика» (разработана входящим в холдинг «ОКБМ Африкантов»), закончены работы по приварке четырех гидрокамер к корпусу реактора. Каждая гидрокамера весит 4,5 тонны.

Сложность данного этапа производства заключалась в том, что сварка изделий большого диаметра – 830 мм – проводилась в неповоротном положении. Такой метод применяется в особых случаях, когда изделие невозможно кантовать, а доступ к шву затруднен. Для получения допуска к выполнению швов интегрированного корпуса реактора РУ «РИТМ-200», заводские сварщики прошли серьезную подготовку, в том числе полугодовую серию тренировок на контрольных образцах. В результате к уникальной сварке были допущены 16 человек. За 22 дня они заварили четыре гидрокамеры. Толщина шва составила 82 мм.

Как показали результаты нескольких видов контроля, а именно цветной дефектоскопии, рентген-контроля и ультразвукового контроля, все четыре шва выполнены со 100-процентным качеством.

Гидрокамеры являются неотъемлемой частью интегрированного корпуса реактора. В дальнейшем в них будут установлены центральные электронасосы. Гидрокамеры предназначены для циркуляции охлаждающей среды внутренней полости реактора.

«Приварка многотонных изделий в неповоротном положении – это, безусловно, уникальная операция. Для повышения качества сварных соединений мы использовали метод управляемой сварки с послойным рентген-контролем. Наши сварщики справились безукоризненно», – прокомментировал результат главный сварщик ПАО «ЗиО-Подольск» Александр Морозов.

Следующим важным этапом производства РУ «РИТМ-200» специалисты называют установку и приварку кассет парогенератора к корпусу реактора.

ЗиО-Подольск изготавливает оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного и двух серийных атомоходов нового поколения проекта 22220.
РУ «РИТМ-200» разработана с парогенерирующим блоком интегрального типа, что позволило минимизировать её массу и габариты. По сравнению с транспортной установкой типа КЛТ РУ «РИТМ-200» имеет значительно улучшенные массогабаритные характеристики, а также повышенные показатели надежности и безопасности. Время работы одной загрузки топлива составляет 7 лет. Общий срок службы энергетической установки – 40 лет.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».