На «ЗиО-Подольск» состоялась VI научно-техническая конференция

Четверг, 24 декабря 2015
image

 

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась шестая (ежегодная) научно-техническая конференция по актуальным проблемам энергетического машиностроения.

Молодые инженеры-технологи и инженеры-конструкторы предприятий «ЗиО-Подольск», АО «ИК «ЗИОМАР» и АО «ОКБМ Африкантов» представили 11 новых проектов.
В номинации «Технологическая разработка» первое место за разработку технологии лазерной гравировки изделий общей техники на технологическом лазерном комплексе «Бистроник» завоевал инженер-технолог отдела Главного сварщика «ЗиО-Подольск» Максим Покорский. Предложенная Покорским технология прошла экспертизу и получила одобрение заказчика на внедрение в производство.

Лучшей конструкторской разработкой признан проект инженера-конструктора ИК «ЗИОМАР» Юрия Гаспарова по реализации результатов 3D-моделирования применительно к производству и контрольной сборке (проверке) оборудования реакторной установки «РИТМ-200». Благодаря объемному моделированию молодой конструктор достиг двух главных целей: осуществил проверку конструкторской документации на наличие возможных ошибок и предоставил модели производству для программирования станков с ЧПУ.
Две особые премии, учрежденные в 2015 году, «За личный вклад в разработку» и «За лучший инновационный проект» получили сотрудники «ЗиО-Подольск» и ИК «ЗИОМАР» ведущий инженер-конструктор ИК «ЗИОМАР» Илья Кузнецов и ведущий специалист ОГС Филипп Евсиков.

«Практически все представленные разработки имеют прикладную направленность. Участники конференции предложили решение задач по сокращению цикла изготовления изделий, оптимизации производства и стоимости продукции, - подчеркнул член экспертной комиссии, главный конструктор-начальник Департамента утилизационных котлов ИК «ЗИОМАР» Александр Зелинский, - В конечном счете, благодаря этим проектам, предприятие будет конкурентоспособным на рынке и получит новые заказы. Мы услышали много перспективных идей, оценили потенциал нашей молодежи, выявили новые таланты».

Лучшие разработки, отмеченные экспертной комиссией, были озвучены на торжественной церемонии награждения. В состав жюри вошли ведущие специалисты завода и инжиниринговой компании.