На «ЗиО-Подольск» обсудили ход строительства головного и серийных ледоколов

Среда, 22 июля 2015
image

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации строительства головного и серийных универсальных атомных ледоколов ЛК-60 проекта 22220. В совещании участвовали руководители госкорпорации Росатом, Объединенной судостроительной корпорации, Атомэнергомаша, Балтийского завода – Судостроение, Атомфлота, ОКБМ Африкантова, ЦКБ «ОСК-Айсберг».

Генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Андрей Бузинов при посещении производственных подразделений рассказал членам рабочей группы о ходе и текущем состоянии дел по изготовлению корпусного оборудования РУ «РИТМ-200», о подготовке к окончательной и контрольной сборке реакторов. В ближайшее время рабочие приступят к сварке замыкающего шва, который соединит две составные части корпуса реактора. 

«Впечатление после обзора производственных площадок положительное. Видно, как развивается производство, обновляется парк станочного оборудования, работает система производственного планирования. Убежден, «ЗиО-Подольск» поставит оборудование для головного ледокола на наш завод в соответствии с графиком», – отметил руководитель проекта 22220 ООО «Балтийский завод – Судостроение» Сергей Черногубовский.

В ходе совещания участники обсудили текущий статус строительства серии ледоколов, проблемные вопросы, отдельно заслушали подробные доклады о ходе изготовления реакторной установки «РИТМ-200» на «ЗиО-Подольск» и «ОКБМ Африкантов». Было отмечено, что на предприятиях Атомэнергомаша производство оборудования идет в строгом соответствии с графиком и контрактными обязательствами.

«На сегодня «ЗиО-Подольск» проделал огромную работу по изготовлению корпусного реакторного оборудования силовой установки «РИТМ-200». Мы увидели, что завод выходит на финишную прямую, уже сейчас очевидно, что предприятие справляется с поставленной задачей», – подчеркнул директор – генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев.

«Строительство атомных ледоколов – это большой проект национального масштаба. В нем задействованы десятки производственных и конструкторских коллективов. Поэтому задача синхронизации работы данных коллективов, налаживания организационного и инженерного взаимодействия крайне важна. Рабочая группа – это площадка, где с каждого генерального директора, главного конструктора строго спрашивают за результаты работы. Уверен, мы сделаем всё, чтобы о «ЗиО-Подольск» на рабочих группах говорили только положительное», – заверил Андрей Бузинов.

Рабочая группа и дальше будет контролировать ход строительства головного и серийных атомоходов нового поколения, а также отслеживать сроки исполнения контрактных обязательств.