Молодые сотрудники предприятий Атомэнергомаша стали лауреатами научной премии Госкорпорации «Росатом»

Подведены итоги открытого конкурса по присуждению премий Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной отрасли – 2016. Его победителями стали молодые сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) - начальник бюро Мария Зотова и инженер-конструктор Михаил Ереев.

Мария Зотова представила на конкурс работу «Экстремальные методы оценки параметров диффузионных процессов», Михаил Ереев награжден за проект «Разработка технологии и опытного образца системы мониторинга, обеспечивающих техническое диагностирование атомной энергетической установки перспективных гражданских судов».

Лауреатами премии совместно с молодыми учеными стали их научные руководители - начальник департамента научно-технического обоснования проектов Михаил Большухин и начальник отдела обоснования прочности и ресурса реакторных установок транспортного назначения Владимир Панов.

Победителями конкурса от АО "НПО "ЦНИИТМАШ" стали ведущий научный сотрудник лаборатории материалов и технологии сварки Павел Алексеёнок и научный сотрудник лаборатории спецэлектрометаллургии Ксения Уткина.

Павел Алексеёнок представил работу «Разработка и совершенствование сварочных материалов и технологий сварки оборудования АЭУ с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем (типа РУ БРЕСТ и СВБР)». Ксения Уткина стала лауреатом с работой на тему «Перспективы производства оборудования для АЭС с использованием ЭШП».

Совместно с молодыми учетными премией были отмечены их научные руководители заместитель директора ИСиК по сварке Станислав Носов и руководитель проекта отдела металлургии стали Михаил Киссельман.

Всего на конкурс поступило 153 заявки от 48 организаций.

Конкурс проводится с целью развития научного потенциала в атомной отрасли, выявления и поддержки молодых ученых, содействия их профессиональному росту и стимулирования творческой активности.

Премии присуждаются молодым работникам организаций атомной отрасли в возрасте до 35 лет, занятым исследованиями и разработками. При оценке представленных на конкурс работ учитывались их актуальность, научная новизна и значимость, степень обоснованности результатов, практическая ценность, уровень публикации, вклад соискателя и его активность.