Машиностроители Росатома в разы продлили срок жизни оборудования для ТЭК

Вторник, 08 октября 2019
image

Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») разработал  новую технологию низкотемпературного упрочнения деталей, использующихся в топливно-энергетическом комплексе. Она позволяет увеличить ресурс работы деталей в абразивных средах в 3-4 раза по сравнению с упрочнением методом азотирования, который традиционно используют в этих целях. Технология должна найти широкое применение, в первую очередь, в добывающей промышленности, где высок процент отказа оборудования по причине износа и требуются принципиально новые методы увеличения износостойкости.

О развитии данной технологии ученые института рассказали в рамках 26-ого Международного Конгресса IFHTSE по термообработке и инженерии поверхности. В настоящее время уже завершены испытания, в ходе которых технология полностью подтвердила свои параметры.

«Несмотря на то, что Конгресс был многокомпонентным и включал в себя обсуждение целого ряда вопросов, в этом году он был в большей степени посвящен теме поверхностной инженерии. Это важная область, поскольку в атомной отрасли многие установки, машины, элементы конструкций подвергаются интенсивному поверхностному износу: это детали ВВЭР, насосов, арматура, трубы. Чтобы они функционировали устойчиво, безопасно и обеспечивали необходимый ресурс, важно эффективно упрочнять их рабочие поверхности. – рассказал Владимир Скоробогатых. – В рамках мероприятий Конгресса мы, в первую очередь, обсудили наиболее перспективные методы термообработки и упрочнения и выявили направления работ, в которых нам целесообразно развиваться. И это был крайне важный и продуктивный диалог, который позволил специалистам определить, на что сегодня следует обращать свое пристальное внимание и каких результатов можно в этих направлениях добиться».

XIII международная специализированная выставка оборудования и технологий термообработки материалов «Термообработка» прошла с 17 по 19 сентября в ЦВК «Экспоцентр». Выставка предоставляет возможность познакомиться с современными технологиями и оборудованием для термической, термомеханической, термохимической, размерной и поверхностной обработки различных материалов.