Корпус реактора для первой Белорусской атомной станции доставлен в Великий Новгород

Вторник, 10 ноября 2015
image

Корпус реактора ВВЭР-1200, изготовленный на Волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), водным путем доставлен в Великий Новгород. Здесь он будет перегружен на специализированный железнодорожный транспортер и направлен по железной дороге к месту назначения до города Островец, где возводится первая Белорусская атомная станция.

Напомним, что Волгодонский филиал компании «АЭМ-технологии» «Атоммаш» завершил изготовление корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС в середине октября текущего года.

Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 12 метров, диаметр 4,5 метра. Транспортировка до Белорусской АЭС представляет собой уникальную мультимодальную логистическую операцию. От завода изготовителя корпус реактора был доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в г. Волгодонск. Почти 25 дней потребовалось, чтобы преодолеть около 3500 км речного пути, который завершился на реке Волхов в Великом Новгороде. Здесь корпус снова будет погружен на специализированный автомобильный транспорт, на котором его довезут до железнодорожной станции Новгород-на-Волхове. На станции будет осуществлена перегрузка на железнодорожный транспортер, на котором его доставят до г. Островец, к месту строительства атомной станции. Доставка сверхнегабаритного груза железной дорогой займет около 40 дней, прибытие корпуса на строительную площадку станции ожидается в конце декабря текущего года.

Завод «Атоммаш» - крупнейший изготовитель оборудования атомных электростанций и единственный в России, выпускающий всё оборудование ядерного острова АЭС, включая корпус реактора, парогенераторы и др.

Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.