Корпус реактора для первой Белорусской АЭС доставлен на станцию

Корпус реактора ВВЭР-1200, изготовленный на предприятиях АО «Атомэнергомаш», доставлен на площадку строящейся Белорусской атомной станции.

Изготовление корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС было завершено в середине октября текущего года. Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 12 метров, диаметр 4,5 метра. Для его транспортировки совместно со специалистами перевозочной компании была разработана уникальная мультимодальная логистическая операция. От филиала АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в г.Волгодонск Ростовской области корпус реактора был доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища. Почти 25 дней потребовалось, чтобы преодолеть около 3500 км речного пути, который завершился на реке Волхов в Великом Новгороде. Здесь корпус снова был погружен на специализированный автомобильный транспорт, на котором его довезли до железнодорожной станции Новгород-на-Волхове. На станции в течение трех дней осуществлялась операция по перегрузке корпуса на железнодорожный транспортер. Подобные операции ранее не выполнялись в полевых условиях. На транспортере корпус был доставлен до г. Островец к месту строительства атомной станции.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным производителем и поставщиком ядерной паропроизводящей установки, включающей реактор, парогенераторы, главный циркуляционный насосный агрегат и другое оборудование. Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 840 суток. На каждом этапе основной приоритет отдается вопросам качества производства и безопасности в ходе последующей эксплуатации. Общий план качества насчитывает 315 контрольных точек. В 74 контрольных операциях принимают участие представители заказчика и специализированной уполномоченной организации. В настоящее время на заводе «Атоммаш» идет изготовление корпуса реактора для второго блока Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.