Компания АО «АЭМ-технологии» приступила к отгрузке конструкций портальных кранов «Витязь»

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершено изготовление двух комплектов металлоконструкций портальных кранов "Витязь" для Мурманского морского торгового порта (ПАО «ММТП»). Суммарная масса одного комплекта более 135 тонн.
В настоящий момент уже отправлены наиболее крупногабаритные узлы крана, такие как - стрела, жесткая оттяжка. Стрела портального крана «Витязь» является одним из крупногабаритных изделий, ее длина составляет около 34 метров, вес – 32,5 т. Самым трудоемким и сложным изделием является колонна крана.
Для изготовления изделий, предприятием были построены специальные стапели для сборки-сварки стрелы, колонны, тяги, противовесов. Обработка деталей выполнялась с помощью переносного обрабатывающего комплекса, который позволяет выполнять механическую обработку изделий с высокой точностью без использования крупногабаритных станков.
Отгрузка конструкций до монтажной площадки заказчика будет осуществлена автомобильным транспортом.
«В структуре портфеля заказов АЭМ-технологии большую часть занимает оборудование для атомной энергетики. Но мы заинтересованы в диверсификации нашего бизнеса. Сегодня около 30% нашей контрактации составляет оборудование для газовой и нефтехимической отрасли, а также иное оборудование, в том числе крановые металлоконструкции. С 2007 года заводом в общей сложности было изготовлено и поставлено около 20 различных кранов для предприятий нашей страны», - сказал генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.
Волгодонский филиал АЭМ-технологии имеет большой опыт изготовления такого вида оборудования. Напомним, в сентябре 2015 года были отгружены конструкции уникального портального крана «Витязь-М», стрела которого достигала 58 метров. Представители заказчика не раз отмечали высокое качество изготовления сложных пространственных металлоконструкций, а также возможность проведения контрольной сборки на территории производственных корпусов, что значительно упрощает сборку изделий на монтажной площадке.