Компания «АЭМ-технологии» выполнила заказ для металлургов Краснодарского края по уникальной технологии

Литейный завод Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил шлаковую чашу для Абинского электрометаллургического завода (Краснодарский край) из высокопрочного чугуна весом 33 тонны.

В качестве эксперимента заказчиком был изменён материал изготовления чаши со стали на высокопрочный чугун марки ВЧ 40. Подобное изменение связано с общемировой тенденцией по изготовлению литейной тары из более технологичного материала, каким является высокопрочный чугун. По сравнению со сталью, ВЧ 40 даёт меньшую усадку и имеет более однородную структуру. При этом прочностные характеристики высокопрочного чугуна приближены к параметрам стали.

Габаритные размеры изготавливаемой отливки (5,2 м х 4,4 м х 3 м) не позволили использовать для формовки имеющиеся литейные приспособления, поэтому было принято решение об изготовлении чаши в кессоне (кессон — железо-бетонный короб, для изготовления крупногабаритных отливок). При этом наружная и внутренняя поверхности отливки формировались с помощью специальных литейных стержней. Подобная технология изготовления отливки была впервые применена на Литейном заводе Петрозаводскмаша.
Эксперимент по изготовлению опытной отливки шлаковой чаши прошёл успешно: по результатам контроля проб и измерения геометрических размеров изделия получены положительные заключения. В ближайшее время шлаковая чаша готовится к сдаче и отправке потребителю. В течение ближайшего месяца планируется изготовление второй такой же отливки.
Чаша шлаковая — разновидность металлургической посуды, ёмкость для приёма и транспортировки жидкого шлака, который образуется на поверхности расплавленного металла и состоит из всплывших продуктов пустой породы. Чаши шлаковые изготовляются методом литья из стали или чугуна под различные объёмы шлака и имеют массивные стенки.