Компания «АЭМ-технологии» ввела в эксплуатацию новое оборудование для обработки сварных соединений

Вторник, 27 декабря 2016
image

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ввела в эксплуатацию новое оборудование для обработки сварных соединений. Технологический комплекс для низкочастотной виброобработки будут использовать в Петрозаводском филиале компании. Комплекс предназначен для снятия остаточных механических напряжений в области сварных швов. 

«Оборудование для виброобработки мы будем применять при производстве крановых конструкций, — поясняет Наиль Закиров, руководитель группы штамповых, кузнечно-термических и заготовительных работ Петрозаводскмаша. — При проработке закупки за основу взяли установку немецкого производителя. Её цена оказалась весьма высокой. Мы начали прорабатывать предложения других поставщиков и вышли на фирму-изготовителя в Санкт-Петербурге. Их оборудование такое же эффективное, а цена ниже в 5 раз».

Принцип действия установки — воздействие на изделие на резонансной частоте, в результате чего происходит перераспределение механических напряжений и сглаживание пиковых значений, которые образуются в околошовной зоне сварного соединения. В случае, когда не требуются структурные изменения металла в сварном шве и зоне термического влияния, а лишь необходимо снять остаточные механические напряжения после сварки, такой комплекс может стать хорошей альтернативой термообработке. Виброустановка потребляет всего 850 Вт электроэнергии в час, при её использовании снижаются трудозатраты, а также время проведения обработки — с нескольких часов до 20 минут.