Компания «АЭМ-технологии» приступила к изготовлению деталей станков по заказу завода Росатома

Четверг, 26 ноября 2015
image

Литейный завод Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступил к изготовлению станочного литья по заказу ФГУП «Приборостроительный завод», г. Трёхгорный Челябинской обл. (предприятие оружейного комплекса госкорпорации «Росатом»). На предприятии была отлита первая станина для токарного станка — базовая деталь, на которой установлены и закреплены все его механизмы и узлы. Это стало одним из шагов в реализации стратегии импортозамещения в изготовлении деталей станков. 

«Закрепиться на рынке станочного литья – стратегическая задача для нашего предприятия, — подчеркнул генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. — Рынок станкостроения в нашей стране после многих лет стагнации начал активно развиваться. Российским промышленникам выгодно приобретать станки за рубли, не привязываясь к валютному курсу, не испытывая зависимости от внешнеполитической ситуации. Закрыть потребность отечественных станкостроителей в качественном станочном литье – задача наших литейщиков».

Опытная отливка станины успешно прошла контроль качества. В течение полугода на предприятии будет изготовлена партия таких изделий в количестве 10 штук. Одновременно Литейный завод приступили к работе над следующей станиной, для фрезерного станка — в модельном производстве начали разрабатывать модельную оснастку для данного изделия.

Литейный завод Петрозаводскмаша имеет опыт сотрудничества по поставкам станочного литья как российским компаниям, так и зарубежным станкостроителям.

ФГУП «ПСЗ» осваивает производство металлообрабатывающего оборудования с программным управлением в партнёрстве с ЗАО «Балтийская промышленная компания», г. Санкт-Петербург. Целью проекта является локализация станочного производства под российской торговой маркой Ф.О.Р.Т.