Компания «АЭМ-технологии» получила лицензию на право конструирования транспортных упаковочных контейнеров

Четверг, 13 августа 2015
image

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) получила лицензию на право конструирования транспортных упаковочных контейнеров (ТУК) и транспортно-технологического оборудования для обращения с ТУК.

Получению лицензии предшествовала экспертиза обосновывающей документации и инспекция, в ходе которой представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору оценивали возможности компании в области конструирования транспортных упаковочных контейнеров. В ходе инспекции была высоко оценена система менеджмента качества, действующая на предприятии, а также квалификация конструкторского и технического персонала. Комиссия отметила высокий уровень компетенции в сфере производства атомного оборудования, в том числе ТУК, и приняла решение о выдаче лицензии сроком действия до 31 июля 2020 года.

Транспортные упаковочные контейнеры предназначены для и транспортировки ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, содержащих ядерные материалы. К конструкции подобных изделий предъявляются самые жесткие требования. Прежде чем транспортный упаковочный комплект будет допущен к применению, его опытный образец должен пройти испытания, имитирующие нормальные и аварийные условия перевозки. К примеру, испытания на механические повреждения заключаются в падении образца на твердую, прочную поверхность с высоты не менее 9 м от самой нижней точки образца, а также на металлический штырь диаметром 15 см и высотой 20 см (высота падения – не менее 1 м от предполагаемой точки удара).

Компания АЭМ-технологии имеет опыт в проектировании и изготовлении подобного типа оборудования. В начале июня Петрозаводский филиал изготовил и отгрузил партию транспортных упаковочных контейнеров ТУК-109Т.