Компания «АЭМ-технологии» изготовила комплект трубных узлов для Ростовской АЭС из собственной наплавленной заготовки

Среда, 07 октября 2015
image

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовила комплект трубных узлов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для четвёртого блока Ростовской АЭС. Изделия были произведены на производственной площадке Петрозаводского филиала компании «Петрозаводскмаш» по новой технологии – с использованием наплавленных заготовок собственного производства. Это первый комплект трубных узлов ГЦТ, полностью изготовленный на предприятии.

На кованые трубные заготовки на заводе нанесли антикоррозионный слой методом электрошлаковой наплавки. Ранее для производства узлов ГЦТ использовались импортные трубы с наплавкой. Сегодня Петрозаводскмаш является единственным в России поставщиком бесшовных плакированных труб для ГЦТ АЭС.

После наплавки трубные заготовки собрали в трубные узлы. На всех стадиях производства детали проходили необходимые контрольные операции, включая рентгеновский контроль. Финишным этапом стала приёмка изделий на предприятии представителями станции. В начале октября последние комплекты трубных узлов были отгружены заказчику.

Ранее с использованием импортных труб Петрозаводскмаш изготовил и отгрузил трубные узлы на третий блок Ростовской АЭС, первый и второй блоки Нововоронежской АЭС-2, первый блок Ленинградской АЭС-2.
ГЦТ соединяет оборудование первого контура атомной станции – реактор, парогенераторы, насосы. Он предназначен для циркуляции теплоносителя – воды температурой 350 градусов под давлением в 17,6 МПа. Трубопровод состоит из 4 петель, в каждой петле – по 4 трубных узла. Всего для изготовления ГЦТ требуется 32 наплавленные заготовки, 20 из которых используются как прямые участки, 12 заготовок штампуются в изогнутые колена. Общая протяжённость ГЦТ на АЭС - 146 метров. Сборка трубного узла заключается в том, что из отдельных деталей и элементов при помощи сварных соединений собирают определённый участок трубопровода.