Изготовленная Атомэнергомашем вакуумная колонна смонтирована на Омском НПЗ

Вторник, 26 декабря 2017
image

Изготовленная в филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») вакуумная колонна смонтирована на Омском НПЗ. Уникальная операция по подъему и монтажу крупногабаритного оборудования прошла на площадке строительства новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ.

Новый аппарат предназначен для вакуумной разгонки мазута с получением вакуумного газойля, вакуумного остатка — из предварительно подготовленной нефти. В настоящее время на площадке продолжаются работы по установке внутриколонного оборудования.

Длина колонны превышает — 52 метра, диаметр — 11 метров, вес — 518 тонн (для сравнения длина ракеты-носителя «Протон-М» составляет около 58 м.) Учитывая значительные весогабаритные характеристики, в ходе ее производства были задействованы все основные технологические и инфраструктурные возможности предприятия.

Производственный цикл изготовления оборудования насчитывал 850 этапов, включая сварочные операции, механическую и термическую обработку. В частности, только для сварочных работ было использовано около 40 тонн электродов и проволоки, а общая длина сварочных швов составила 2 километра.

Маршрут следования баржебуксирного состава от Волгодонска до  Омска проходил по внутренним водным артериям, Северному морскому пути, и далее через бассейны рек Обь и Иртыш.

Общая протяженность пути превысила 12000 км.