Глава АЭМ: одно из ключевых достижений года – успешное завершение контракта по РИТМ-200

Вторник, 11 декабря 2018
image

Успешное завершение контракта по изготовлению РИТМ-200 для ледоколов нового поколения – один из ключевых итогов 2018 года для машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш». Об этом глава компании рассказал в интервью газете «Страна Росатом», опубликованном 10 декабря.

«Это был знаковый для нас проект — первая судовая реакторная установка, полностью изготовленная в контуре АЭМ. Ранее ОКБМ им. Африкантова отвечало только за проектирование, конструкторскую разработку и поставку. В процессе производства внедрены уникальные технические решения и новые инструменты, не применявшиеся в России и за рубежом», - отметил Андрей Никипелов.

По его словам, своевременная отгрузка всех реакторных установок для строящихся ледоколов позволяет рассчитывать компании на участие в строительстве ледоколов класса «Лидер», которые будут обладать повышенной мощностью и смогут обеспечить круглогодичную навигацию по Севморпути. В частности, для данного класса атомоходов в настоящее время идет разработка новой реакторной установки «РИТМ-400».

Говоря о развитии неатомных направлений бизнеса, глава АЭМ выделил участие дивизиона в импортозамещении оборудования для СПГ проектов. В частности, заключен ряд пилотных контрактов по всей линейке ключевого оборудования для четвертой производственной линии среднетоннажного завода по проекту «Ямал СПГ». Это витые теплообменники, насосы, новые марки стали. 

Также, по словам А.Никипелова, Атомэнергомаш намерен принять самое активное участие в создании в Нижегородской области первой в России криогенной стендово-испытательной базы. Сейчас прорабатывается решение о том, что она будет построена на базе ОКБМ, использовать ее смогут все отечественные компании. Наличие стенда — одно из ключевых условий для развития СПГ-проектов на отечественном оборудовании. Он необходим для испытаний и сертификации основного технологического оборудования, материалов, которые будут использоваться на заводах по производству СПГ. На сегодняшний день в мире есть только два подобных комплекса, оба в США.

«Мы верим, что тема СПГ очень перспективная. Поэтому прилагаем достаточно большие усилия, чтобы закрепиться в этом секторе», - заключил Андрей Никипелов.

Полный текст интервью доступен по ссылке.