Энергомашспецсталь – участник программы ЮНИДО

Четверг, 29 октября 2015
image

 

Энергомашспецсталь (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) стала участником международного проекта UKR IEE UNIDO/GEF «Внедрение систем энергоменеджмента в Украине», целью которого является внедрение систем энергоменеджмента и эффективного энергопотребления в промышленности.

В 2014 году в Украине стартовал Проект UKR IEE UNIDO/GEF «Внедрение систем енергоменеджмента в Украине». Заявки на участие в данном проекте подали более 600 предприятий Украины металлургической, химической, машиностроительной и других отраслей промышленности. Условием участия предприятия в конкурсе являлось соответствие целому перечню критериев. После оценки проектов и компаний группа управления UKR IEE UNIDO/GEF провела отбор и определила 30 предприятий-участников, которые прошли во второй этап конкурса. Одним из этих предприятий стало и ПАО «ЭМСС».

23 октября 2015 года в Киеве состоялся семинар Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) «Внедрение систем энергоменеджмента в Украине: отбор компаний, механизм финансирования и опыт промышленных предприятий». В работе круглого стола приняли участие партнеры проекта, международные финансовые организации, банки и предварительно отобранные компании. Во время круглого стола были представлены финансовые механизмы кредитования предприятий для внедрения энергосберегающих мероприятий, обсуждены дальнейшие шаги для предварительно отобранных предприятий, а также освещен опыт компаний на примере ЭМСС, которые уже внедрили системы энергоменеджмента в производстве. От Энергомашспецстали на семинаре выступил начальник службы энергоменеджмента Вячеслав Омельченко. Им была представлена презентация «Опыт внедрения системы энергоменеджмента на ПАО «Энергомашспецсталь»: ключевые этапы и выгоды».

«Второй этап конкурса состоится весной 2016 года. Отборочная комиссия UKR IEE UNIDO/GEF отберет 6 пилотных проектов, которые выйдут в финал, - говорит начальник службы энергоменеджмента ПАО «ЭМСС» Вячеслав Омельченко. - В рамках осуществляемого проекта ГЭФ и ЮНИДО победителям будет оказана организационная и материальная поддержка. В частности, им будут всячески способствовать в разработке бизнес-планов и привлечению инвестиционных капиталов. Служба энергоменеджмента ЭМСС совместно с ведущими специалистами завода уже готовит пилотный проект, который будет представлен на конкурс во втором этапе».