ЦНИИТМАШ сможет аттестовывать и аккредитовывать лаборатории для неразрушающего контроля оборудования электроэнергетики

Независимый орган по аттестации лабораторий неразрушающего контроля (НОАЛ) АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошел процедуру расширения области аккредитации на оборудование электроэнергетики. Теперь НОАЛ имеет право аттестовывать лаборатории, проводящие испытания электроэнергетических объектов методами неразрущающего контроля (НК) на объектах, поднадзорных Ростехнадзору.

Аттестация и аккредитация необходима испытательным лабораториям для подтверждения компетентности в работе на опасных объектах и помогает обеспечить надёжность и безопасность функционирования энергетического оборудования. Ранее НОАЛ ЦНИИТМАШ мог аттестовывать лаборатории для НК объектов котлонадзора, систем газоснабжения (газораспределения), подъемных сооружений, горнорудной, металлургической, нефтяной и газовой промышленности, взрывопожароопасных и химически опасных производств, железнодорожного транспорта, зданий и сооружений (строительных объектов). В 2019 году к этому списку добавилась аттестация и аккредитация лабораторий для контроля оборудования электроэнергетики ультразвуковым, магнитным, капиллярным, тепловым, визуальным и измерительным методами. Это поможет ЦНИИТМАШ расширить сферу деятельности и спектр заказчиков, а также повысить шансы на победу в отраслевых тендерах на услуги в области оценки соответствия. Для участия в таких конкурсах часто имеет значение, насколько широка область аккредитации НОАЛ и какими компетенциями обладают сотрудники института.

«У нас достаточно широкая область аккредитации, но мы увидели, что сегодня у компаний промышленного сектора все чаще возникает потребность аттестовывать и аккредитовать свои лаборатории для работы с оборудованием электроэнергетики. Очевидно, это связано с принятием Федерального закона №271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» от 29.07.2018. Поэтому весной 2019 года мы получили приложение к своему свидетельству, позволяющее аттестовывать и аккредитовывать лаборатории для таких работ, – рассказывает директор НОАЛ и ТУО ЦНИИТМАШ Лариса Басацкая. – Независимых органов по аттестации лабораторий неразрушающего контроля в России в настоящий момент 45, и они активно конкурируют друг с другом. Лишь четверти из них удалось включить в свою область аккредитации электроэнергетическое оборудование, так что мы находимся в авангарде этого процесса. В настоящий момент мы аттестовали две лаборатории, однако у нас есть еще несколько потенциальных заказов».

ЦНИИТМАШ был впервые аккредитован как Независимый орган по аттестации лабораторий неразрушающего контроля (НОАЛ) в 2000 году с целью подтверждения их компетентности в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Подтверждать аккредитацию НОАЛ необходимо раз в 3 года. В 2000 году институт был аккредитован и как Территориальный уполномоченный орган (ТУО), оказывающий услуги по добровольной оценке соответствия испытательных лабораторий (лабораторий НК, разрушающих и других видов испытаний) требованиям Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. На данный момент НОАЛ и ТУО аттестовано 1023 лаборатории неразрушающего контроля и 23 лаборатории разрушающих и других видов испытаний.