ЦНИИТМАШ принял участие в выставке «ВакуумТехЭкспо»

С 24 по 26 апреля специалисты института технологии поверхности и наноматериалов (ИТПН) Государственного научного центра АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) представили свои разработки на 13-й Международной выставке вакуумной техники, материалов и технологий «ВакуумТехЭкспо 2018».

На стенде ЦНИИТМАШ можно было увидеть профильное вакумно-технологическое оборудование, установки для нанесения покрытий и испытательное оборудование для космической отрасли. Особенностью стенда в этом году стал недавно разработанный в институте источник питания дугового испарителя – блок питания, который может использоваться не только в установках производства ЦНИИТМАШ, но и как отдельная единица в технически совместимом с ним оборудовании заказчика. Интерес у участников выставки вызвал также разработанный и собранный в ЦНИИТМАШ 3D-принтер серии MeltMaster3D, печатающий металлом, и достижения института в области аддитивных технологий.

«Выставка из года в год помогает ЦНИИТМАШ встречать партнеров, презентовать свои возможности и быть в курсе событий, происходящих в отрасли. Это хорошая возможность не только в общем обсудить возможности сотрудничества, но и договориться о деталях», – отмечает Николай Комаров, старший научный сотрудник лаборатории газотермических покрытий и оборудования института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ.

Институт технологии поверхности и наноматериалов разрабатывает и производит вакуумные технологические установки и оборудование для ионного осаждения покрытий. Промышленные PVD-установки ИТПН дают широкий спектр высокотехнологичных покрытий для режущего инструмента, пресс-форм и штамповки; трибологические покрытия для деталей машин; жаростойкие и коррозионно-стойкие покрытия для лопаток турбин. В институте производится технологическое и испытательное оборудование для космической отрасли: специальные термостаты, термостолы, установки для обезгаживания элементов конструкции и анализа состава летучих соединений.

13-я Международная выставка вакуумного оборудования «ВакуумТехЭкспо» прошла в Москве, в павильоне №2 КВЦ «Сокольники». В ней приняли участие более 60 компаний, занимающихся разработкой, дистрибуцией и инжинирингом вакуумного, криогенного и другого оборудования.