ЦНИИТМАШ подтвердил статус государственного научного центра

Пятница, 21 июня 2019
image

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – Атомэнергомаш) сохранит за собой статус государственного научного центра Российской Федерации до конца 2019 года. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ от 6 июня 2019 года №1221-р, подписанном председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

Решение о продлении статуса ГНЦ для ЦНИИТМАШ и еще 41 научного учреждения было принято на совещании по оценке результативности деятельности научных организаций, имеющих статус ГНЦ, за период с 2015 по 2017 годы. В совещании приняли участие представители Минобрнауки, Минпромторга, РАН, Росстандарта, Росатома, Роскосмоса и ряда научных организаций. Для вынесения заключения о сохранения статуса ГНЦ РФ члены комиссии рассмотрели содержательные отчеты организаций о реализации функций ГНЦ, отчетные формы, размещенные в Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, и экспертные заключения по результатам работы ГНЦ в 2015-2017 годах.

«Ассоциация ГНЦ объединяет 42 ключевые российские научные организации, которые демонстрируют высокие результаты в области научной деятельности, выполняют важные научно-технические задачи, поставленные государством. Их статус лидера ежегодно подтверждают профильные ведомства, в нашем случае это Росатом. Результаты оценки Госкорпорация направляет в Минобр, который их рассматривает и утверждает. Подтверждение статуса Государственного научного центра РФ – важное событие для ЦНИИТМАШ. Оно свидетельствует, что институт не живет вчерашними заслугами, а постоянно развивается, имеет поводы для гордости своими сегодняшними работами, и, находясь на пороге своего 90-летия, уверенно смотрит в завтрашний день», – заключил заместитель генерального директора ЦНИИТМАШ по научной работе Константин Косырев.