ЦНИИТМАШ изготовил уникальную установку, значительно повышающую эффективность нанесения покрытий на конструкционные элементы реакторного оборудования

Четверг, 06 августа 2015
image

В АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершились работы по сборке и пусконаладке уникальной магнетронной установки, предназначенной для нанесения покрытия из магнитомягкого сплава на конструкционные элементы реакторного оборудования, что весьма сложно для магнетронных распылительных систем. Применение установки обеспечивает нанесение покрытия, а так же проведение процессов высокоскоростного ионного травления в вакууме.

Разработанная в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» уникальная установка позволит заменить экологически-вредные процессы гальванического нанесения покрытий. На сегодняшний день их еще используют для производства элементов реакторного оборудования. Современные экологически безопасные вакуумно-плазменные процессы позволят существенно повысить качественные и количественные показатели производства ответственных изделий.