ЦКБМ отгрузило оборудование для Калининской и Ростовской АЭС

Среда, 03 февраля 2016
image

В АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась отгрузка партии запчастей для Калининской АЭС (Тверская область) и Ростовской АЭС. На электростанции отправлены комплектующие для главных циркуляционных насосов ГЦН-195М и ГЦНА 1713.

Главные циркуляционные насосы – неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От надежной и бесперебойной работы этих насосов напрямую зависит безопасность любой АЭС. В 2015 году АО «ЦКБМ» завершило ресурсные испытания новейшей модели главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753, основной особенностью которого является система водяной смазки всех узлов насоса и электродвигателя. Новая конструкция позволяет отказаться от использования масла в реакторном отделении - это значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки. Кроме того, исключение маслосистемы и соответствующего оборудования – маслобаков, маслоохладителей и маслонасосов - ведет к уменьшению металлоемкости ГЦНА и снижению массы агрегата на несколько тонн.

На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.