ЦКБМ отгрузил партию оборудования для АЭС Словакии

Понедельник, 13 июля 2015
image

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отгрузило партию оборудования для АЭС Словакии. Поставка включает в себя запасные части для главных циркуляционных насосов ГЦН-317: пять рабочих колес. Стоимость оборудования составляет свыше 15 млн. рублей. Рабочие колеса будут распределены на атомные электростанции «Моховце» и «Богунице». ГЦН-317 - насос второго поколения для реакторов ВВЭР - 440. Разработка насоса началась в 1969 году, а в серийное производство он был запущен в 1975 г. В конструкции ГЦН-317 присутствует один подшипник скольжения на водяной смазке.

Главные циркуляционные насосы – неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От надежной и бесперебойной работы насосов напрямую зависит безопасность любой АЭС.

На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.