ЦКБМ изготовило и испытало рекордное количество выемных частей ГЦНА

Понедельник, 21 декабря 2015
image

Центральное конструкторское бюро машиностроения (входит в машиностроительный дивизион Росатома- Атомэнергомаш) увеличило производство главных циркуляционных насосов на двадцать процентов. Всего в 2015 году изготовлено и испытано десять выемных частей насосных агрегатов ГЦНА-1391 для атомных электростанций России и зарубежья.

На протяжении 70 лет ЦКБМ является одним из ведущих предприятий отрасли, единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов и предоставляет полный комплекс услуг по разработке, изготовлению, монтажу и техническому сопровождению ГЦНА. Этот вид продукции является ключевым как для отрасли, так и для предприятия.

В 2015 году – юбилейном для ЦКБМ – благодаря внедрению принципов Производственной системы «Росатом» удалось значительно сократить сроки изготовления выемных частей ГЦНА-1391, каждая из которых представляет собой сложный агрегат весом более десяти тонн, состоящий из нескольких тысяч деталей. Оптимизированные производственные процессы позволят предприятию выйти на новый ритм работы – десять выемных частей ежегодно.

«В этом году мы изготовили и испытали 10 выемных частей, что на двадцать процентов больше, чем в 2014 году. Наша задача – на 2016 год изготовить и испытать такое же количество выемных частей с меньшими затратами, внедряя принципы ПСР», - подчеркнул генеральный директор ЦКБМ Евгений Сергеев.

Главный циркуляционный насосный агрегат ГЦНА-1391 на протяжении нескольких лет зарекомендовал себя на российском и зарубежном рынке оборудования для атомной энергетики. Эта модель активно поставляется на АЭС России, Китая, Индии, Ирана и других стран, и портфель заказов уже сегодня обеспечивает загрузку предприятия до 2021 года.

Одновременно с производством в ЦКБМ постоянно ведутся конструкторские работы по совершенствованию ГЦНА. Последняя разработка - циркуляционный насос нового поколения без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя). Данное техническое решение не имеет аналогов в мире. Ресурсные испытания ГЦНА-1753 успешно завершились в ноябре 2015 года. По оценкам специалистов ЦКБМ новый насос, имеющий повышенные показатели экономичности, безопасности и надежности, в ближайшем будущем станет достойной заменой своему предшественнику – модели 1391.