ЦКБМ и Slovenske Elektrarne a.s. обсудили вопросы сотрудничества в рамках эксплуатации АЭС Словакии

Понедельник, 15 апреля 2019
image

В АО "ЦКБМ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялся визит представителей Slovenske Elektrarne a.s. (Словакия). В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с инженерной поддержкой и поставками запасных частей насосного оборудования для атомных электростанций страны.

Slovenske Elektrarne a.s. является крупнейшим в Словакии поставщиком электроэнергии. В управлении компании, помимо прочих генерирующих мощностей, находятся две атомные станции с реакторами ВВЭР-440: АЭС «Богунице» и АЭС «Моховце», которые вырабатывают основную часть электроэнергии.

«Поставка запасных частей главных циркуляционных насосов ГЦН-317 для реакторов ВВЭР-440 стала главной темой наших переговоров. Мы подробно рассмотрели перечни деталей ГЦН-317, провели идентификацию чертежей. Гости высоко оценили производственные мощности ЦКБМ после модернизации и выразили заинтересованность в сотрудничестве в рамках эксплуатации словацких АЭС», - подчеркнул Сергей Никифоров, коммерческий директор АО «ЦКБМ».

В настоящее время в работе на АЭС «Богунице» и АЭС «Моховце» находятся четыре энергоблока, суммарная мощность которых составляет около 1,7 гигаватт.

АО «ЦКБМ» является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Также предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для АЭС и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.